История успеха Weishaupt

Существует много историй успешного развития бизнеса и сегодня мы расскажем еще одну. Историю успеха компании Weishaupt, мирового лидера в производстве горелочных устройств.

Марка Weishaupt в Беларуси давно ассоциируется с надежностью и высочайшим качеством. Благодаря разработкам специалистов Weishaupt, техникам, дизайнерам и инженерам, разрабатывающим и внедряющим  в свои продукты наиболее инновационные, современные и надежные технологии и выпускающим выскококачественную и надежную продукцию, белорусские предприятия имеют возможность использовать современное и энергоэффективное оборудование.

Исследовательский центр

Собственный научно-исследовательский центр Weishaupt, насчитывающий более 100 высокоспециализированных специалистов, разрабатывает инновационные технологии отопления, до стадии внедрения в серийное производство, закладывая прочный фундамент надежности технологий используемых в продукции Weishaupt.

Регулярные технические семинары для широкого круга технических и коммерческих специалистов, организуемые как концерном Weishaupt, так и его региональными представительствами, позволяет поддерживать уровень технической компетенции клиентов на высочайшем уровне.

Weishaupt в цифрах:

По данным Weishaupt.de на 04.2020г.

Исследовательский центр 
Weishaupt

1 м2
до 1

млн. евро — годовая выручка от реализации

Количество горелок отгруженных в СНГ

> 1
1

сотрудников Weishaupt Group в мире

Моменты истории Weishaupt и интересные факты:

Хорошая атмосфера работы, радость и надежность - основа удовлетворения наших клиентов во всем мире.

Weishaupt

Пока мировая экономика находилась в самом центре Великой депрессии, Макс Вайсхаупт основывает свою компанию под названием «Max Weishaupt, Maschinenfabrik, Schwendi». Компания начинает производить воздуходувки и кованые изделия, продолжая традиции Франца Вайсхаупта-старшего.

В 1936 году мастерская расширяется, создавая больше рабочих мест.

Мастерская переживает Вторую мировую войну без особых повреждений. Тем не менее большой токарный станок конфискован у Макса Вайсхаупта в рамках репарационных требований. Ситуация стабилизировалась лишь к 1948 году и Weishaupt осваивает производство электродвигателей, с учетом опыта их ремонтов в послевоенный период.

С 1950 года Weishaupt выполняла поставки вентиляторов для скутера Maico Mobil, считавшимся одним из самых роскошных скутеров того времени. Сотрудничество прекратилось в 1955 году и Weishaupt полностью фокусируется на технологиях горения.

Решающим фактором стала встреча Макса Вайсхаупта со швейцарцем Якобом Мейером. Встреча ознаменовала старт переговоров по производству по лицензии горелок «Monarch» патент №920976 на производство которой Якоб получил от ФРГ.

Переговоры были завершены только в 1952г. и Weishaupt начала производство под руководством  и продажи горелок по всему миру, за исключением Швейцарии. компания может продавать горелки по всему миру, за исключением Швейцарии. Первая горелки собирается под руководством швейцарского технического специалиста Raymond Bärtschi.

Собственных помещений не хватает и Макс Вайсхаупт расширяет компанию за счет гос.помощи. Однако к моменту постройки новых мастерских их мощности уже недостаточно для дальнейшего роста производства.

Торговая сеть представителей очень быстро расширяется: появляются 14 новых агентств, помимо существующих, включая Нидерланды, где Тон Хармсен основывает «Monarch Nederland».

К 25-летию, численность компании составляет уже 200 сотрудников и является крупнейшей промышленной компанией региона. Открывается новый завод Bruckmaeder: новое здание фабрики и большое административное здание. 

Компания имеет 20 представителей завода и многочисленные пункты обслуживания клиентов включая более сотни транспортных средств. Развитая сервисная сеть позволяет обслуживать клиентов по всей стране обеспечиваюя установку и обслуживание. 

Горелки Weishaupt твердой поступью завоевывают мировой рынок и работают в Тегеране, Англии, на российских судах и у многих отечественных и иностранных заказчиков.

1959г. ознаменован реорганизацией в общество с ограниченной ответственностью —«Max Weishaupt Schwendi GmbH». Партнером Макса Вайсхаупта становится Софи Вайсхаупт.

К 1961г. требуется очередное расширение главного здания так как в Weishaupt уже работает около 400 человек.

Цифры к  30-летию компании Weishaupt обозначили впечатляющий рост:

  • за семь лет продажи выросли в шесть раз!
  • 500 сотрудников!
  • Weishaupt занимает 25% рынка горелок Германии выполняя продажи и сервис через 60 филиалов, центров обслуживания и дилерских центров!
  • Компания осуществляет продажи в 13 странах!

В это же время Weishaupt осваивает автоматическую обработку с использованием ЭВМ на перфокартах.

В 1964 г. Компания осознав неотвратимость расширения использования природного газа выполняет запуск новой серии горелок Weishaupt — миру представлена новая газовая горелка W1.

В это же время горелки Weishaupt оснащаются многоконтактным электрическим разъемом, в очередной раз использование инновационных разработок позволяет существенно опередить свое время и других производителей.

И уже в 1965г. огромный  спрос на горелки W1 способствует расширению производства. Построено дополнительное новое здание площадью 6500 кв.м, в результате чего общая производственная площадь составляет 22000 кв.

На Лейпцигской ярмарке горелки W1 и шкаф WS1 награждаются золотой медалью за свои технические стандарты.

К своему 35-летию Max Weishaupt GmbH продолжает дальнейший качественный скачок:

  • годовой оборот составляет 69,4 миллиона марок;
  • 60 процентов продаж Weishaupt осуществляет  в Германии, и 40 процентов за рубежом;
  • общая численность персонала — 2690 человек, из которых 872 на заводе и в филиалах, 317 — во Франции и Бельгии, 1501 — в представительствах и дилерах в Германии и за рубежом;
  • 13 заводских офисов, 20 представителей завода, 35 официальных дилеров, 133 представителя района и 238 центров обслуживания клиентов.

В 1969г. с конвейера сходит полумилионная горелка Monarch. Рост производства выходит на новый уровень в 100 000 горелок в год.

Weishaupt контролирует безопасность использования и сверх стандартных требований к безопасности  оснащает все свои газовые горелки электромагнитными клапанами группы качества А.

Патентное ведомство Германии в 1971г. предоставляет патентную защиту «двухдискового смесительного устройства». Патентованный узел обеспечивает оптимальную смесь различных видов топлива, которым Weishaupt оснащает свои газовые и двухтопливные горелки.

Компания выглядит великолепно из непрекращающегося роста:

  • годовой оборот 111,8 миллиона марок;
  • 70% продаж в Германии и 30 % продаж за рубеж;
  • доля горелок Weishaupt в Германии постоянна и составляет 25%;
  • с конвейера выходит 500-тысячная горелка серии W, но в Weishaupt уже привыкли к большому масштабу.

в 1973 году Weishaupt расширяет производство путем открытия завода в Бразилии.
В том же году с конвейера сходит самая большая на тот момент горелка — WK5.
В том же году собственные активы Max Weishaupt GmbH превысили отметку в 100 миллионов марок.

К 45-летию компании Weishaupt Group выходит со следующими показателями:

  • продажи составляют 177 миллионов марок;
  • экспорт составляет 36%;
  • численность персонала на заводах — 925 человек, еще 325 — в филиалах,  в зарубежных филиалах — 430 человек (преимущественно во Франции и Бразилии).

Выпущена опытная серия жидкотопливных горелок Purflam, разработка которых длилась более 10 лет — отличительной чертой которой является синее пламя, что достигается смешением жидкого топлива, воздуха и газа. Опытная серия составила 200 штук.

В 1978 году Weishaupt полностью компьютеризирует свою работу. В том же году открывается новая штаб-квартира Weishaupt в Великобритании (Вилленхолл).Благодаря технической модернизации и установке предразогрева топлива, облегчающего запуск, в 1981 году горелка WL 10 получает экологический знак «Голубой ангел».

50-ти летие компании Weishaupt омрачено смертью Макса Вейсхаупта. Благодаря экономическому росту компании, личной приверженности и инициативам, его родной город Швенди преобразовалася в процветающее сообщество.

1983г. отмечен выпуском с конвейера двухмиллионной горелки Weishaupt. Выпущенная газовая горелка с принудительной тягой WG2 пожертвована проекту «Ребенок-инвалид» в Вуппертале.
Уже в 1984г. рынку представлен новый класс горелок: промышленные горелки размеров 60 и 70. Мощность газовых, жидкотопливных и двухтопливных выпускаемых горелок — от 700 — 11000 кВт.

Интересный факт о Weishaupt: «>50% сотрудников работает больше 10 лет, 20%  — более 20 лет»…

55-летие компания Weishaupt встречает с не менее впечатляющими результатами, чем в предыдущие годы:

  • установлен новый рекорд по продажам — 300 миллионов марок;
  • общие активы Weishaupt выросли до 178 миллионов марок;
  • численность сотрудников — 983 сотрудника в Швенди, 506 в 20 филиалах Германии, 613 в 10 филиалах за рубежом.
  • на долю экспорта приходится 37 процентов продаж.

Забота о сотрудниках — это традиция в Weishaupt. Продолжив традиции основателя компании Макса Вайсхаупта, строящего  корпоративные квартиры для новых сотрудников, Зигфрид Вайсхаупт внедряет в 1988г. пенсионную схему компании с исключительными выплатами.

Уже в 1990г. Weishaupt снова осыпан наградами:

    • на «Промышленном форуме дизайна в Ганновере» Зигфрид Вайсхаупт получает «Специальную награду за превосходный дизайн»
    • на ярмарке ремесел в Мюнхене — Федеральную премию за выдающиеся инновационные характеристики для ремесла».
    • Центры дизайна в Штутгарте, Северном Рейне-Вестфалии также присуждают призы Thermo Unit

В том же году с конвейера сходит двухмиллионная горелка серии W.
1991г. отмечен выпуском трехмиллионной горелки, которой стала двухтопливная горелка типа WGL30. По традиции трехмиллионная горелка была пожертвована районной больнице Лёбау в Саксонии.


Интересный факт!:

«Жан Бернхард Гаумин, руководитель альпинистской команды и инженер-теплотехник Weishaupt, в компании восьми компаньонов поднял вымпел Weishaupt на пике в перуанских Андах на высоте 6 000 метров!»

60 лет с момента основания компании, Weishaupt отпраздновал открытием Форума, включающего открытие новой выставки,  зданий учебного и социального назначения. Сам завод также приобрел новое лицо.

Также Weishaupt получает сертификат соответствия стандарту ISO 9001 / EN 29001, подтверждая высочайшее управление качеством всеми рабочими процессы от принятия заказа до обслуживания клиентов и соответствие международным стандартам.

1993г. Форум Вайсхаупта награжден «Немецкой архитектурной премией ’93».

А в 1994г. Weishaupt запускает новую линейку специальных газовых котлов малой мощности (9-34кВт) — «Weishaupt Thermo Gas».

В том же году Зигфрид Вайсхаупт избран президентом Европейской ассоциации горелок CEB.

Переход на автоматизированные производственные процессы вновь выводят Weishaupt на новый уровень. К 1996г. новый склад длинномерных товаров автоматически предоставляет материал из одной из 180 кассет по запросу компьютера управления складом. В новом центре обработки листового металла компьютер контролирует весь рабочий процесс. Благодаря лазерной резке возможно получить любую форму, повышается уровень роботизации производства.

В год 65-летия компании:

  • оборот группы Weishaupt — 642 миллионов марок;
  • экспорт составляет 35%;
  • общие активы достигли 346 миллионов марок
  • Численность персонала — 2750 человек, из которых 1083 работают на заводе в Швенди, 725 — в филиалах Германии, 188 — в Нойбергер. За рубежом — 754 чселовека.

В том же 1997г. компания внедряет систему цифрового управления на базе серии W40. Центральным элементом — менеджер горения, на базе микропроцессора., что позволяет подключаться к системе управления зданием и осуществлять удаленный мониторинг и дистанционную диагностику. А переход на единую платформу — упрощает сборку, эксплуатацию, настройку, обслуживание и поставку запасных частей.

В 1998г. Weishaupt анонсирует новую технологию — multiflam® — позволяющей достичь сокращения выбросов оксида азота ниже 120 мг / кВтч. что было подтверждено полевыми испытаниями. 1999г. привнес новую эру обработки данных — завершено внедрение корпоративного программного обеспечения «R / 3» от SAP, что позволило стандартизировать все рабочие процессы и связать все сферы применения.